0

На связи с 09:00 до 21:00

Москва: +7 (499) 455-59-13
Краснодар: +7 (861) 207-13-18

Как изготовить форму для тонкостенных заливок полиэфирной смолой вроде ваз и плафонов?

14 марта 2022

Вопрос: Как изготовить форму для тонкостенных заливок полиэфирной смолой вроде ваз и плафонов?

По правилам, формы для подобных изделий должны быть двухсоставные: матрица (внешняя оболочка) и пуансон (внутренняя оболочка). Такие формы изготавливаются довольно сложно — их очень тяжело отлить блоком. Если ваши модели имеют пояса, имеют понижение и расширения, то из блочной формы такое изделие довольно сложно изъять.

В этом случае делается «корковая» форма (как внешняя, так и внутренняя), усиленная внутренними вставками. То есть по периметру выставляются жесткие вставки и контрятся центральной внутренней вставкой. Для изъятия внутренняя вставка вышибается, далее снимаются внешние жесткие вставки и как чулок вынимается внутренняя форма.

Для всех тонкостенных изделий справедливо: полиэфиры прекрасно реагируют на ускорители и не всегда обязательно для того, чтобы сделать вазу, плафон или чашу бокала делать двухсоставную форму.

Достаточно применить ротацию: полиэфир можно окатывать внутри пустотелой формообразующей матрицы в виде стакана в течение 10-15 минут с разными пропорциями ускорителя. Полиэфир уже будет загустевать и вставать на стенки. Таких примеров много, многие наши клиенты успешно пользуются таким методом для изготовления плафонов для фонарей, интерьерных плафонов, вазонов под искусственный камень, все это делается ротацией, в обкатку.

Естественно при ротации появляются какие-либо подтеки, но наплыв при наработанном подходе небольшой (резервный): перепады 1-1,5 мм, его проще убрать механически — зашлифовать.

Также полиэфиры в тонкой стенке довольно хрупкие — им нужен каркас. Когда вы делаете какие-либо тонкостенные формы, вам нужно задуматься об армировании (применить стекломатериалы внутри вот этой тонкой стенки вашего изделия). Армированный полиэфир — это совсем другое дело. Сама по себе смола (будь то полиэфир или эпоксид — более пластичный будет более упругим) на излом крайне хрупка. Сломать пластинку в 1,5 мм довольно легко. Но если мы интегрировали в тело стекломатериал (стеклоткань, стекломат) — это совсем другая история. Армированный композит: его сломать уже довольно проблематично (2-3 слоя стекломатериала со смолой — это уже практически броня).

В итоге по технологии: делаем обкатом (ротацией) 1-й декоративный слой, после этого мы берем кисть, смачиваем участки изделия смолой и протомповываем материал. В идеале используем перекаточный валик, тогда вообще все будет хорошо (не будет воздуха, карманов, морщин).

Остались вопросы?

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование,
распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в интернете)
или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия
правообладателя
2013-2022 © ООО "ПОЛИКО РИТЕЙЛ"
Политика конфиденциальности
Гарантия и возврат

Оставить заявку

Оставить заявку

Узнать цену

Быстрый заказ