0

На связи с 09:00 до 21:00

Москва: +7 499 455-59-13
Краснодар: +7 966 358-93-44

Как изготовить хорошее масло для пропитки и защиты дерева в домашних условиях?

28 марта 2022

Вопрос: Какое масло использовать для ухода за изделиями из дерева? Как изготовить самому хорошее масло для пропитки и защиты в домашних условиях?

Масел сейчас существует большое множество, они все рабочие, отличаются друг от друга качеством и ценой.

Есть домашний рецепт по изготовлению масла, которым я сам пользуюсь с 1992 года, и он рабочий. В то время в стране нельзя было найти ни бормовское масло, ни хотя бы какого-нибудь специального масла для мебели, поэтому варили все сами. В качестве морилки использовали отвар из луковой шелухи, марганцовку и чай.

Изготовление масла:

Нужно взять нерафинированное подсолнечное масло (можно взять льняное масло), в течение 10 минут прокалить его в сотейнике. В результате термообработки масло превращается в олифу: органическую, растительную и высококачественную.

В раскаленное масло добавляют: на 1 стакан масла / 30 грамм сосновой канифоли. Далее нужно покрошить церковную свечку и добавить пол ложки меда. Предполагалось, что мед в составе масла будет работать как антисептик: продукты, пища, которые контактируют с поверхностью будут защищены от микробов. Верится слабо, но меня учили добавлять мед, поэтому он есть в составе. Пахнет это все замечательно. Расход при натирании минимальный.

Совет: первый проход необходимо делать именно горячим маслом. Кстати, если у вас масло сделано на синтетической органике, то оно не выдержит нагрева. Когда вы начнете его нагревать, чтобы оно разжижелось и глубже вошло в поры древесины, то скорее всего оно пропадет.

То масло, которое вы приготовите сами, будет работать на нагрев великолепно! Его можно разогреть до 70°C на плите или в кипятке, и кистью пройтись со всех сторон. Оно проникает в древесину до 1 см глубины (наблюдал в разрезе). Конечно, это все зависит от плотности древесины, но то, что проходит очень глубоко — это факт.

Через 3-4 часа или иногда на следующий день дерево начинает «мироточить»: поры сужаются и расширяются и начинают выдавливать излишки масла обратно — это нормально. Нужно просто аккуратненько вытереть излишки сухой тряпкой и нанести слой холодного масла и дать ему застыть. Работает это великолепно.

На самом деле сейчас ассортимент масел огромен, выбор огромен, и этот рецепт домашнего приготовления больше для того, кто хочет просто поэкспериментировать.

Остались вопросы?

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование,
распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в интернете)
или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия
правообладателя
2013-2022 © ООО "ПОЛИКО РИТЕЙЛ"
Политика конфиденциальности
Гарантия и возврат

Оставить заявку

Оставить заявку

Узнать цену

Быстрый заказ