0

На связи с 09:00 до 21:00

Москва: +7 499 455-59-13
Краснодар: +7 966 358-93-44

Как разные смолы наславиваются друг на друга?

18 февраля 2022

Вопрос: Как разные смолы наславиваются друг на друга? Например, эпоксиды на полиэфиры или смолы разных марок.

Разные группы реактопластов имеют разные адгезионные коэффициенты. У самых распространенных полиэфирных смол он не высок, а у эпоксидных смол он гораздо выше. Если мы говорим о том, что на что можно наносить, то ответ прост: эпоксиды на полиэфиры лягут хорошо и очень хорошо сцепятся, а у большинства полиэфиров будет плоховатая адгезия к эпоксидным составам. Но составов очень много, они обладают очень широким спектром возможностей, поэтому нельзя обобщать эпоксиды, обобщать полиэфиры. Есть полиэфиры, которые «вгрызаются» в эпоксид намертво, так же есть и эпоксиды, которые плохо держатся на определенной группе полиэфиров.

Когда мы говорим о нанесении разных смол друг на друга необходимо еще учитывать, что всегда подготовленную затвердевшую поверхность необходимо шлифовать. Каждый маляр, нанося грунты и лаки послойно, обязательно делает микрошлифовку предыдущего затвердевшего слоя. Это необходимо для создания абразивной «ириски», за которую будет держаться сырой материал (с глянцевой ровной поверхности материал просто будет скатываться).

Можно привести пример: существуют эпоксиды для внешних покрытий, обладающие максимальной стойкостью к истиранию, повышенной термостойкостью, но они не выдерживают объемных заливок. Этот состав необходимо наносить в пленке не больше 1 см. При создании 4 см стола 3 см набираются объемным эпоксидом, а верхний слой 1 см наливается особо прочным эпоксидом. В этом случае они «спекутся» прекрасно, единственное в этом случае лучше брать композиции у одного производителя (его компаунды будут гармонизированы лучше всего).

Очень интересным эффектом (это из собственного опыта) является интеграция в эпоксиды полиэфиров или, наоборот, интеграция в полиэфиры эпоксидов. Я это делал для создания правдоподобных аутентичных копий натуральных сланцевых камней: оникса, нефрита (получается очень здорово, попробуйте). Отвержденный отвердителем полиэфир можно вводить в массу сырого отвержденного эпоксида. В этом случае получается два заколерованных состава: смола в смоле, которые очень плохо смешиваются. Благодаря этому в массе эпоксида (прозрачного или заколерованного оптическим колером) можно управлять положением, введенного полиэфира с отвердителем, его размещением внутри этой массы, получается круто. Ты берешь эпоксид (например, голубой), заливаешь его в некую форму, берешь красный полиэфир, вливаешь в эпоксид и начинаешь им там играть. В ближайшее время ожидается видео об интеграции одних смол с другими.

Хочу предупредить: смешивать отвердители от разных производителей не нужно. Смешивать смолы из разных составов тоже не нужно. У комплектов компаундов подобрана стехиометрия, то есть свой отвердитель под свою смолу. Это не каша «Дружба», в данном случае нельзя смешать рис с гречкой и получать что то хорошее, результат скорее всего будет плачевным. Если у вас есть необходимость что-то долить или что-то дополнить, дождитесь полного отверждения предыдущего слоя, проведите процедуру микрошлифовки и долейте другим составом.

Остались вопросы?

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование,
распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в интернете)
или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия
правообладателя
2013-2022 © ООО "ПОЛИКО РИТЕЙЛ"
Политика конфиденциальности
Гарантия и возврат

Оставить заявку

Оставить заявку

Узнать цену

Быстрый заказ