0

На связи с 09:00 до 21:00

Москва: +7 (499) 455-59-13
Краснодар: +7 (861) 207-13-18

Как убрать границу от послойной заливки смолы?

14 февраля 2022

Вопрос: Каким образом можно убрать границу от послойной заливки смолы? Вроде бы один материал, одной плотности, почему там происходит преломление света?

Эффект послойности вызван фактом светопропускаемости. У каждого материала есть светопропускаемость, и она никогда не бывает 100%, то есть не бывает стекла и смол со 100% светопропускаемостью, она условно от 94-99%. Поэтому световой поток, проходя через материал, частично от него отражается, и мы видим блик, видим блик на послойной заливке эпоксидов, заливке полиэфиров, на склейке акрилового стекла, блик на склеенном оптическом стекле. От этого эффекта никуда не уйти.

Есть определенные типы эпоксидных смол с очень медленными отвердителями, и, если провести несколько опытов, то при одинаковых задачах можно подобрать ситуацию с отверждением смолы так, чтобы заливать следующий слой по уходящему в гель предыдущему, но при этом в этом слое уже не будет превышения изотермы (он не нагреет, как печка следующий слой), и слой не пропадет.

Эффект этот можно минимизировать. Эффект послойности можно скрыть. Так поступают мастера, например, при работе с листовым искусственным камнем: место склейки материала «обваливается» полукруглой фрезой и тщательно располировывается. В этом случае человеческий глаз не в состоянии засечь границу, потому что нет прямого угла отражения, есть радиус. Именно поэтому можно часто встретить столы-речки со скругленными краями заливок (с «обваленными» краями). Скругление не является панацеей для решения вопроса послойных заливок: это не сработает на шаре. Шар будет освещен абсолютно со всех сторон и все равно глаз будет ловить бликование слоев.

Для работы с большими объемами составов, с большими изделиями есть специальные смолы. Они есть как на полиэфирной основе, так и на эпоксидной основе. Ссылки на смолы для больших заливок:

Остались вопросы?

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование,
распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в интернете)
или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия
правообладателя
2013-2022 © ООО "ПОЛИКО РИТЕЙЛ"
Политика конфиденциальности
Гарантия и возврат

Оставить заявку

Оставить заявку

Узнать цену

Быстрый заказ