0

На связи с 09:00 до 21:00

Москва: +7 495 021-95-77
Краснодар: +7 (861) 238-72-64

Липкий слой на полиэфирной смоле

05 сентября 2020

Возникновение липкого поверхностного слоя.

Все мастера, которые работают с литьевыми полиэфирными смолами, сталкиваются с проблемой возникновения поверхностного липкого слоя. Возникновение этого явления объясняется очень просто. При отверждении полиэфирной смолы, происходит термическая реакция (экзотерма). У полиэфирных литьевых смол средняя экзотерма проходит при показателях в 80-90 Градусов Цельсия. Температура воздуха в помещении, где происходит заливка, существенно ниже. Вследствие разницы температур полимеризующейся смолы и воздуха в помещении, на поверхности заливки происходит замедление реакции отверждения. Верхний липкий слой заливки – это смола которая отверждалась медленнее основной массы или недополимеризовавшаяся смола.

Способы устранения и технические приемы.

Первый совет начинающим мастерам полимерного литья – не паниковать! Слой недополимеризовавщейся смолы – эта смола с тем же химическим составом, что и состав основной массы, но с меньшим числом отвержденных групп. Часть свободных молекул, которые должны были соединиться в твердую цепочку, не успели это сделать из-за замедления хода реакции охлажденного температурой помещения поверхностного слоя. Важно знать, что термическая обработка отвержденной полиэфирной смолы, улучшает ее физико механические качества и ускоряет процесс окончательной полимеризации. Рекомендуется всегда проводить прокаливание отлитого из литьевой полиэфирной смолы элемента, для завершения процесса постотверждения. Прокаливание необходимо проводить, методом прогрева основной массы до 80 Градусов Цельсия, в течении одного часа. Повторное прокаливание с повторением техпроцесса, только улучшит показатели изделия. В условиях небольшой мастерской достаточно собрать колпак из любого подходящего листового материала (пеноплекс, ДСП, МДФ) над отлитым изделием и направить внутрь камеры строительный фен.

Липкий слой на поверхности смолы не позволит начать обработку отлитого изделия. Вязкая масса смолы будет неизбежно забивать наждачную бумагу и растягиваться по поверхности. Чтобы минимизировать трудозатраты по механической обработке отлитого изделия, достаточно отциклевать (соскоблить) поверхность лезвием для канцелярского ножа. При заливках пустот в гибридной мебели всегда необходимо заливать полиэфирную смолу с переливом (2-3 мм. над поверхностью древесины). При литье открытым способом полиэфирная смола будет неизбежно реагировать на температуру окружающей среды и на влажность воздуха. Финишный слой заливки обязательно придется обрабатывать. Для этого необходимо заливать полиэфирную смолу с превышением горизонта, чтобы иметь возможность глубокой шлифовки с выравниваем отлитого участка с общей плоскостью.

При достаточном превышении горизонта залитого участка провести выравнивание можно с помощью ручного фрезера, шлифовального станка или лепестковой абразивной насадки на УШМ.

Минимальный липкий слой (0,1-0,3 мкм.) можно успешно смыть с помощью раствора соды (доведенного до кашицеобразного состояния), кухонных моющих средств или абразивных моющих паст для рук.

Остались вопросы?

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование,
распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в интернете)
или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия
правообладателя
2013-2020 © Композит Строй
Политика конфиденциальности
Гарантия и возврат

Оставить заявку

Оставить заявку

Узнать цену

Быстрый заказ