0

На связи с 09:00 до 21:00

Москва: +7 499 455-59-13
Краснодар: +7 966 358-93-44

Насколько опасны изделия из полиэфирных смол?

21 февраля 2022

Вопрос: насколько опасны изделия из полиэфирных смол?

Я не знаю с чем связана антиреклама полиэфирных составов, на которых работают крупнейшие производства, огромные предприятия, но видимо кому-то выгодно продвигать эпоксидные смолы.

Поясню: английское название полиэфиров — это polyester (полиэстер), вспомните где вы это встречали? Вы найдете это определение, например, на бирке одежды (рубашки, нижнее белье, колготки), везде вокруг вас полиэстер (полиэфир).

До конца 20 века пока в производство не вошел термопласт (ПЭТ-гранула) зубные щетки, пуговицы, детская посуда, игрушки — все это изготавливалось из полиэфира. В стоматологии: светоотверждаемые пломбы — это полиэфирные смолы, антипригарное покрытие сковородок — это тоже полиэфирные смолы. Искусственный камень (акриловый) на кухонных столешницах — это полиэфир перемолотый с цветным полиэфиром и залитый в листы, из которых потом склеивают эту столешницу.

В основе большой группы полиэфирных смол находится фумаровая группа кислот. Фумаровые группы — это пищевые кислоты (или Е-добавки), которые содержатся в продуктах питания (колбасе, шоколаде и др.)

Я думаю отторжение больше связано с резким запахом, который имеют полиэфиры. Это из-за стирола, который является консервантом и проводником реакции в смоле. Есть безстирольные полиэфирные смолы, но проводник в этих смолах намного дороже. Стирол надежный, легко синтезируемый, хорошо себя зарекомендовавший проводник, поэтому в основном в полиэфирах применяют его. Нужно просто понимать, что есть профессиональные материалы для профессионального применения, а есть материалы для небольших мастерских и хобби (их нужно разделять). Если вы профессионал, у вас большое производство и вы знаете как стирол собрать с пола, то вперед! Это прекрасный материал, очень удобный, управляемый.

В сыром виде любой реактопласт опасен, абсолютно любой: и эпоксид, и полиэфир, и полиуретан. Когда вы работаете со сложными профессиональными составами, у вас должен быть профессиональный серьезный подход к работе. Полиэфиры не могут выпускаться из цеха без процедуры постполимеризации. Подробнее о постполимеризации можете узнать из видео:

Постполимеризация — это необходимая часть тех. процесса. Постполимеризованный полиэфир не опаснее оконного стекла, поэтому при правильно организованном техпроцессе изделия из полиэфирных смол абсолютно безопасны.

Остались вопросы?

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование,
распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в интернете)
или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия
правообладателя
2013-2022 © ООО "ПОЛИКО РИТЕЙЛ"
Политика конфиденциальности
Гарантия и возврат

Оставить заявку

Оставить заявку

Узнать цену

Быстрый заказ