0

На связи с 09:00 до 21:00

Москва: +7 495 021-95-77
Краснодар: +7 861 238-72-64

Работа с отвердителем для полиэфирных смол

15 сентября 2020

Ненасыщенные предускоренные ортофталевые литьевые полиэфирные смолы отверждаются холодным способом с помощью вещества бутанон-2. Химическое название этого вещества - перекись метилэтилкетона или MEKP. MEKP синтезируется заводами разных стран с первой половины двадцатого столетия и имеет множество торговых названий (Бутанокс, Курокс, Пероксид и т.д.). Наиболее распространен отвердитель с торговым названием Бутанокс. В линейке этой марки есть отвердители для всех типов полиэфирных смол. Для отверждения литьевых полиэфирных смол применяется отвердитель с высокой реактивностью Бутанокс М 50


Отвердитель добавляется в предускоренную литьевую полиэфирную смолу в объеме от 0,1% до 0,3% на один килограмм. Другими словами, на один килограмм литьевой полиэфирной смолы необходимо от 1 до 3 граммов перекиси метилэтилкетона. Время прохождения реакции отверждения полиэфирной литьевой смолы напрямую зависит от соотношения введенного отвердителя и объема самой смолы. При работе с большими объемами полиэфирной смолы необходимо придерживаться нижнего и среднего показателей пропорции отвердителя, примерно полтора-два грамма на один килограмм смолы. При заливках малыми объемами и грунтовании, можно добавлять большее количество отвердителя для сокращения времени отверждения, но необходимо учитывать, что добавление пяти и более граммов перекиси метилэтилкетона на один килограмм литьевой полиэфирной смолы, меняет ее структуру, делая хрупкой!

Отверждение литьевой полиэфирной смолы проходит путем термической реакции. Если термическая реакция превысит основной тестовый показатель, то сконцентрированное в массе смолы тепло, вызовет разрушение отверждаемого изделия (пожелтение, трещины). Литье полиэфирных смол нужно проводить в помещениях с температурой не более 23 градусов по Цельсию, так как один дополнительный градус тепла в помещении ускоряет реакцию на 6 - 10 минут. Неравномерное, слишком быстрое отверждение, неизбежно приведет к перегреву смолы.

При работе с литьевой полиэфирной смолой в больших объемах рекомендуется отверждать ее средним или минимальным количеством отвердителя (1,5 - 2 грамма на килограмм), и, дождавшись прохождения пика термической реакции (экзотермы), дополнительно прогревать в сушильной камере в диапазоне температур от 40 до 50 градусов по Цельсию, для выравнивания процесса отверждения и улучшения физико механических качеств отлитого изделия.

Остались вопросы?

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование,
распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в интернете)
или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия
правообладателя
2013-2020 © Композит Строй
Политика конфиденциальности
Гарантия и возврат

Оставить заявку

Оставить заявку

Узнать цену

Быстрый заказ