0

На связи с 09:00 до 21:00

Москва: +7 495 021-95-77
Краснодар: +7 861 238-72-64

Чем отличается «эпоксидка» от «полиэфира»?

22 октября 2020

Этот вопрос является одним из самых распространенных. Самый правильный ответ, «Эпоксидка - это девочка, а полиэфир – это мальчик!».

<Science>

Эпоксидные смолы являются продуктом поликонденсации эпихлоргидрина и дифенилолпропана, а полиэфирные смолы являются продуктом поликонденсации многоосновных кислот с многоатомными спиртами.

</Science>  

И полиэфирная, и эпоксидная смола, относятся к группе реактопластов. Переход этих веществ из жидкого в твердое состояние всегда происходит с выделением тепла. Нарушение пропорций основы и отвердителя, превышение объемов заливки, превышение температуры внешней среды и перегрев смешанной композиции, вызывают чрезмерное выделение тепла, что приводит к разрушению материала. У эпоксидных составов перегревание вызывает закипание или пожелтение, у полиэфирных составов, концентрация тепла приводит к растрескиванию полимера. 

Полиэфирная и эпоксидная смола, различаются принципами сшивки. Сшивка полимера – это образование твердых связей между свободными группами. Именно из-за появления твердых связей жидкий состав превращается в твердое вещество.

Эпоксидные и полиэфирные смолы отличаются моделями отверждения. Основной отвердитель полиэфирных смол – это перекись метилэтилкетона (пероксид) с различной степенью реактивности. Пероксид способен отверждать множество полиэфирных смол в пропорции от 0,2 до 3% на один килограмм смолы. Основные характеристики будущего твердого полимера (твердость, прозрачность, гибкость и т.д.) заложены в состав самой полиэфирной смолы. У эпоксидных смол все иначе. Сама смола модифицируется минимально, а на свойства твердого полимера влияет подбор отвердителя. У эпоксидных композиций огромное количество различных отвердителей. Каждый из них позволяет создавать твердое вещество с различными характеристиками. 

И полиэфирная, и эпоксидная смола в сыром виде ядовита. У полиэфирных составов имеется ярко выраженный, резкий запах стирола. При работе с полиэфирными смолами необходимо использовать средства индивидуальной защиты и правильно организовать вытяжку. Стирол – тяжелый газ. Его нужно собирать с пола. Горловина вытяжки должна находиться в тридцати сантиметрах от пола. Эпоксидные смолы не имеют сильных запахов, что позволяет использовать их в условиях жилого помещения или небольшой мастерской без принудительной вентиляции. Эпоксидные составы содержат большое количество летучих веществ. Большинство из них слабо воспринимаются человеческим организмом, но оказывают на него воздействие. Некоторые типы отвердителей для эпоксидных смол вызывают аллергические реакции кожи. После полного отверждения и процедуры постполимеризации и эпоксидная и полиэфирная смола являются просто твердыми пластиками. Например, из полиэфирной смолы изготавливаются оборудование для переливания крови и стоматологические пломбы, а из эпоксидных составов изготовлены напольные покрытия многих станций Московского метрополитена.

Синтез эпоксидных смол дороже синтеза полиэфирных, поэтому эпоксидные смолы дороже полиэфирных. Полиэфирные смолы получили более широкое применение у крупных производителей композитных материалов из-за стоимости, скорости реакции и предсказуемости поведения. Эпоксидные смолы имеют меньшие характеристики усадки, не требуют специальных условий для работы, поэтому нашли широкое применение в творческих студиях и частных мастерских. 

Остались вопросы?

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование,
распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в интернете)
или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия
правообладателя
2013-2020 © Композит Строй
Политика конфиденциальности
Гарантия и возврат

Оставить заявку

Оставить заявку

Узнать цену

Быстрый заказ