0

На связи с 09:00 до 21:00

Москва: +7 495 021-95-77
Краснодар: +7 (861) 238-72-64

Усадка полиэфирных смол

17 сентября 2020

Все литьевые составы имеют эффект усадки. У литьевых полиэфирных смол этот эффект наиболее очевиден. Усадка объема происходит из-за возникновения более короткой межмолекулярной связи, в момент перехода вещества из жидкого в твердое состояние. Причем окончательная усадка отлитого изделия происходит только после полного завершения периода полимеризации. 

Моаи для статьи по усадке полиэфиров

Коэффициент усадки у прозрачных литьевых полиэфирных смол связан с огромным количеством факторов. Это гармония подбора ускорителя и отвердителя (их основа и процент в смеси), процентное соотношение количества содержащегося в смоле стирола и другие факторы. У смол с высоким содержанием стирола коэффициент выше; у смол с низким содержанием стирола - соответственно, ниже. 

При отливке открытым способом к эффекту усадки необходимо относиться с особым вниманием. Если не учитывать рассматриваемый эффект, то на последнем этапе работ по заливке произойдет деформация изделия. При изготовлении гибридной мебели (столешниц, панелей, фасадов), прозрачную полиэфирную смолу заливают между объектов из массива дерева или камня. В момент прохождения реакции отверждения, литьевая полиэфирная смола начинает усаживаться и отрываться от выложенных в композиции объектов. Каждый мастер полимерного литья, обязательно сталкивался с таким эффектом. 

Что делать? Как бороться? Первый совет начинающим или столкнувшимся с описываемым эффектом мастерам - не паниковать! Усадка литьевой полиэфирной смолы - явление физико-химическое, и устранить его не получится. Усадку можно минимизировать или предупредить. Если в проекте необходимо отлить из прозрачной полиэфирной смолы скульптуру или декоративный элемент, то на этапе создания модели, необходимо заложить в модель коэффициент усадки. Вычислить реальный коэффициент можно с помощью теста. В подготовленную опалубку размером 100х100х10 мм., залить полиэфирную смолу и снять с отвержденного образца показатели усадки. Отвержденный образец будет иметь меньшие габаритные размеры. Например, 98х98х9,8 мм. - усадка 2%. Руководствуясь полученными данными, необходимо внести корректировки в модель.

При изготовлении гибридной мебели полиэфирную смолу необходимо заливать слоями. Литьевая усадка напрямую зависит от объема. Смола сжимается по трем координатным осям. X, Y, Z. Понижая показатель высоты заливки (ось Z), понижается показатель усадки. Дополнительно необходимо проводить процесс пост-полимеризации (пост-отверждения) каждого слоя методом прокаливания. При соблюдении всех этапов техпроцесса, усадка полиэфирной смолы будет минимальной, т.к. отвержденные слои будут работать как жесткие платформы для сырых (неотверждённых) слоев.

При заливке непрозрачных объемных элементов (барельефы, фасадные элементы, блоки), усадку можно минимизировать наполнением смеси. В качестве наполнителей могут служить микросферы, микро кальцит, мраморная мука и т.п. Твердые минеральные наполнители в подготовленной смеси, уменьшают усадку смолы за счет своего присутствия. То есть, чем больше наполнителя в смеси, тем меньше усадка.

Остались вопросы?

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование,
распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в интернете)
или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия
правообладателя
2013-2020 © Композит Строй
Политика конфиденциальности
Гарантия и возврат

Оставить заявку

Оставить заявку

Узнать цену

Быстрый заказ