0

На связи с 09:00 до 21:00

Москва: +7 495 021-95-77
Краснодар: +7 (861) 238-72-64

Ускоритель для полиэфирной смолы

06 июля 2021

Литьевые полиэфирные смолы используются для производства искусственного камня. Искусственный камень выпускается на рынок в виде листов определенной толщины с богатой палитрой расцветок. Когда для решения задачи листовой материал не подходит (требуется отлить скульптуру или барельеф с имитацией натурального камня), необходимо добавлять в литьевую полиэфирную смолу цветные наполнители. В данной статье речь пойдет о тонкостях химических пропорций для прозрачной чистой и прозрачной наполненной смолах.

При наполнении смолы значительно меняются характеристики реакции. В полиэфирной литьевой смоле уже растворено особенное химическое вещество - ускоритель. Ускорители для полиэфирных смол бывают на разной основе, но наиболее распространены ускорители на кобальтовой основе. Назначение ускорителя кроется в его названии - он ускоряет отверждение смолы! 

Пропорции ускорителя в смоле для прозрачных литьевых полиэфирных смол рассчитывает сам производитель. Эти пропорции строго соответствуют технологии прозрачного литья. При введении наполнителей (песка, микрокальцита и т.п.), чистая смола является лишь частью смеси. Из-за наполнения скорость реакции (скорость отверждения) сильно замедляется. Например, чистая полиэфирная смола в объёме двух килограммов отверждается в течение двух часов. Эта же марка полиэфирной смолы в смеси с наполнителем 50 на 50 отверждается трое суток. 

Для увеличения скорости полимеризации наполненной полиэфирной смолы необходимо добавлять в состав смеси ускоритель - "переускорять" смолу. Данный технический прием позволяет добиваться высоких показателей скорости производства серийных литых изделий. Марка и основа ускорителя подбираются по техническому описанию под марку полиэфирной смолы. Пропорции ускорителя в наполненной смеси определяются поставленной задачей. Например, повышая пропорции ускорителя, можно настроить время отверждения наполненной смеси от одного часа до пяти-семи минут. Для определения количества ускорителя для наполненной полиэфирной смолы, рекомендуется приготовить три пробных состава с тремя разными дозами ускорителя. Рекомендованные шаги в дозировках для 6% октоата кобальта – это увеличение пропорций ускорителя из расчета один грамм на один килограмм смолы. При проведении теста на скорость отверждения, необходимо фиксировать время гелеобразования и термическую реакцию у всех трех образцов. 

Остались вопросы?

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование,
распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в интернете)
или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия
правообладателя
2013-2021 © Компания Композит Строй
Политика конфиденциальности
Гарантия и возврат

Оставить заявку

Оставить заявку

Узнать цену

Быстрый заказ